navstrechusebe1

Category:

"Путешествие героя от Шута до Мастера по юнгианской карте души".Часть 17. Влюбленные.

Продолжаем цикл статей "Путешествие героя от Шута до Мастера по юнгианской карте души".
Авторский материал Елены Кругляковой.

Часть 17. Влюбленные

Влюбленные – Архетип Героя

«КОНФЛИКТ – НЕОБХОДИМОЕ ТРЕБОВАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОГО ДУХОВНОГО РОСТА», Карл Юнг

ВЛЮБЛЕННЫЕ – Шестой Аркан колоды – представляет эго, личность, человека в ситуации вызова, необходимого для его духовного роста. Этот вызов – в соединении духовной жизни, предложенной предыдущим арканом, Иерофантом, с эмоциональной жизнью и через страстные отношения со всей жизнью. Это достижение новых отношений с другими и новой гармонии с самим собой. При любом уровне интерпретации эта карта представляет важный шаг в инициации отдельного человека, личности.
Впервые мы видим не магические, богоподобные либо архетипические фигуры, а реального человека, вернее первочеловека, Адама. Это воплощенный в тело Маг, противоположность демиургу Иерофанта. Архетип Героя – это состояние человеческого сознания в поиске самореализации. Наш Герой находится на пороге выбора, в точке главного жизненного перепутья. Но какой бы путь он ни выбрал – он должен взять себя с собой. Поэтому так важно, из какой внутренней точки себя, те есть из какого внутреннего состояния он делает свой главный выбор.
Посмотрим на карту. В центре крупная фигура, первочеловек, Адам. Он изображен в саду Эдема. По своей природе он андрогинен, то есть совмещает в себе мужское и женское начало одновременно. Они, Анима и Анимус, представляющие глубинные аспекты его души, изображены двумя маленькими фигурками. Мужская фигурка – сознание, интеллект, дух; женская фигурка – тело, эмоции, душа. Это символы всех противоположностей: день/ночь, ян/инь, женщина/мужчина, свет/тьма, добро/зло и другие. Человек, вкушая запретный плод, встает на путь познания добра и зла, и с тех пор стремится к примирению противоположностей, разрешению внутренних конфликтов. Вместе эти трое образуют первую геометрическую фигуру (по Пифагору), треугольник, примиряющий противоположности. Этот треугольник направлен вверх, он символизирует Эрос. Противоположности изображены также светилами Солнцем и Луной, ночным и дневным небом, землей и водой.
Число Влюбленных – шесть – по словам Пифагора первое совершенное число (1+2+3=6), число завершения. Господь сотворил мир за шесть дней. Шестиконечная звезда состоит из двух треугольников: один, направленный вниз, символизирует дух, а другой, направленный вверх, символизирует землю. Таким образом, маскулинный дух и фемининная материя соединяются, воплощая великую магическую максиму «Как внизу, так и вверху».
Аркан пронизан темой Эроса, отсюда его красноречивое название. И это также противоположность пятому аркану, Иерофанту, символизирующему Логос. Платон называл Эрос «желанием и стремлением к цельности», ведь только глубинное переживание любви запускает процесс самореализации. Юнг говорит, что Эрос расцветает только тогда, когда дух и инстинкт находится в правильной гармонии.
Мандала в центре – крест с изображение рыбы, символом Христа, портал в мир смыслов Влюбленных .

«Любовники, безумцы и поэты из одного воображенья слиты» Шекспир.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic